公益點滴

其它- 最後一個願望

張貼日期:2022/4/1 點閱:93

最後一個願望

社會工作室/王宜琁社工師

「王阿姨罹患肝癌多年,目前醫師診斷為疾病末期,預計近期意識狀況會越來越差,然後離世……」專科護理師這樣說道。

王阿姨的父母皆已歿,離婚無子女,與大弟關係不佳,因故與小弟也失去聯繫,雖有同居人,但因為是「非親屬關係」,而無法處理喪葬事宜。她的外表極度蠟黃,虛弱地躺在病床上,我盡可能把握她清醒的時間,盤點案家資源及討論未來喪葬事宜的想法。

王阿姨知悉自己的病況,因有信仰支持故不害怕,早已將身邊財物安排妥當,卻因沒有親屬,身後事苦無著落。我鼓勵王阿姨嘗試再與大弟通話,但對方一如往常,聽到她的聲音即掛斷,也拒絕接收訊息,她含淚看著我,苦苦詢問「怎麼辦?」隨著王阿姨清醒時間越來越少,我趕緊把握時間去電與大弟溝通,努力釋出善意,但大弟始終未有動搖,仍以「我無法提供協助」回應並掛斷電話。

當下,我的內心滿是失望及遺憾,正當我陷入苦思時,辦公室電話響了,是王阿姨的小弟主動來電,他表示接獲大弟通知,目前人已到院了。社工趕緊陪同小弟去到病房,此刻王阿姨已進入彌留狀態,小弟則站在一旁默默落淚,眼前這個闊別十幾年的大姊,小時候最疼愛他,如今卻變得如此消瘦、蒼老。

我輕輕於王阿姨耳邊說道:「我把妳最想念的小弟帶來了!」見小弟靠著她的手啜泣,並摸摸她的頭頻道歉說他來遲了,團隊成員很有默契地拉上圍簾,讓兩人好好相處。

或許是心願已了,當晚王阿姨便安詳離世,身後事也順利由小弟處理完畢。對我來說,能夠協助病人是我身為社工的職責,也是支持我繼續走在社工路上的信仰!

邀請您支持重症與安寧療護工作