媒體報導

【讀者投書】日照停托但服務不打烊 嘉基將打造線上日間照顧平台

張貼日期:2021/5/26

點擊圖片可前往「照顧醫家人」Facebook平台

ĀnkěCare創新照顧報導連結

文/嘉義基督教醫院社區服務部管理師 葉亭佑、嘉義縣太保新埤日間照顧中心組長 林姵君、嘉義縣居家服務中心主任 林月娥

COVID-19新冠肺炎疫情改變了原有的生活節奏,自2021年5月15日起因應第三級防疫警戒,全國各縣市陸續關閉了社區式的長照單位,包括社區照顧關懷據點及日照中心。雖然政府提供日間照顧轉居家服務等替代方案供照顧者做選擇,但這樣的服務轉銜和提供,真的能夠回應長者最適切的需求嗎?在長照連續性社區照顧的環節中,日照中心扮演的照顧角色及提供的服務來說,任何服務型式都難以取代。

因此,在疫情期間如何在家中也能發揮日照中心原本的功能角色呢?戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院規劃近期成立全台第1個線上日間照顧平台「照顧醫家人」,將日照中心的服務功能轉至線上,並在網頁完工前利用臉書粉絲專頁進行簡單的直播內容測試,以下提供太保日照的作法,提供其他日照中心參考。

首先,我們每天會先在與家屬的共同line社群當中公告當天的直播內容並提供直播連結,而後利用臉書粉絲團的直播功能進行身體律動的健康操。在直播的過程中,我們嘗試教導長輩身邊的照顧者或家屬引導的話術技巧、如何引導長輩進行身體律動,以及怎麼觀察長輩在運動中是否安全。

在「照顧醫家人」平台建置完成前,先於臉書粉絲專頁進行簡單的直播測試。

在場域的轉換過程中,由於多數長輩對於科技3c設備較為陌生,更不用說能自在的使用電子產品,為讓日照線上服務能推展順暢,必需要有人從旁協助與引導,才能確保服務即使透過直播的方式也能有效地傳遞給長輩並達到刺激效果,這當中不可或缺的重要幫手-家庭照顧者。

然而,各級學校停課孩子待在家線上學習、日照中心的服務暫停爺爺奶奶在家,讓家庭照顧者在疫情期間一定承受了無比的壓力,讓原本白天能喘口氣小確幸的時間都沒有。此時,以快速有效的方式提供他們照顧技巧上的指引,提升照顧能力,不但能輕鬆解決家庭照顧者生活上手足無措的困擾,長輩也能擁有相對較好的照顧。

未來疫情的走向隨時有變化,因此我們也希望能成功複刻日照中心的照顧精神,加上認知訓練、生活感引導等照顧專業,透過網路平台的方式達到資源共享,在防疫的路上與家庭照者並肩,成為家庭照顧者有力的支持。

前往:照顧醫家人網站

前往:照顧醫家人臉書

延伸連結:嘉義縣太保新埤日間照顧中心臉書