嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

再耕園- 過年大掃除

張貼日期:2024/2/6 點閱:93

本文編輯自再耕園臉書

新的一年想要有美好的開始,大掃除是很重要的,將家裡不要的、老舊的、弄髒了的物品清出家外,不僅整理居住環境也轉換心境。

然而這些看似簡單的事情,並非人人可及。

珍珠(化名)因為多年前意外導致行動障礙,長年與年邁母親同住在沒有電梯的老公寓,對她來說光是上下樓梯已是一件很吃力的事;家中因此堆滿了壞掉的電器、傢俱、書籍、雜物。

行動障礙限制了外出自由,除了客廳的長椅,狹小的臥室就是她僅有的活動空間

日復一日、不只灰塵累積,憂鬱、沉悶也累積,伴隨而來的則是嚴重的身心問題,胃痛、憂鬱等症狀接連到訪,彷彿找不到出路的惡夢纏身。很多時候身心障礙者除了原本的不便,還有許多延伸而來的障礙是環境造成的,

然而,日出總會來臨,這日保康庇護工場清潔隊的成員們浩浩蕩蕩的來到珍珠的家,像螞蟻雄兵一樣將她家中這些無用的物件,一件件的搬下樓丟棄,

在夕陽餘光中雜物清除了,珍珠的家也光亮起來了!

「謝謝您們大家!」珍珠告訴我們,看著家裡清爽的空間,心裡無限感動,除了感謝還是感謝。

我們也期待珍珠的生命除去灰塵後能再度閃耀出亮光。

保康清潔隊庇護工場由一群身心障礙者組成,平日替園區、合作的政府單位清潔,也由社會大眾捐款支持「清潔待用金」,協助生活困難的弱勢家庭打掃。

春節即將到來,清潔隊們將中心環境整理的更清潔,除了各樓層的整潔,也進一步延伸至戶外停車場及垃圾子車,對地面進行刷洗與消毒。

祝大家好運龍總來、事事龍順利、天天龍有錢!