嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

長照服務發展中心- 學習

張貼日期:2024/1/5 點閱:103

本文編輯自長照服務發展中心(縣)臉書

黃奶奶是一位資深的照顧者,近期畢業了。

在此之前,住外地的子女為了分攤黃奶奶的照顧壓力,申請長期照顧的居家服務,讓居服員一起協助照顧黃爺爺,居服員也因此與黃奶奶建立良好關係及信任感。

黃奶奶從照顧者的身分畢業後,子女擔心她獨居、孤單會胡思亂想,所以再次申請居家服務,讓居服員來陪伴黃奶奶。

黃奶奶是一位有想法且願意學習的長輩,在居服員發現奶奶有智慧型手機但只會接聽後,為了幫助她與子女拉近距離,居服員開始教黃奶奶使用通訊軟體,讓她與子女們視訊聊天,也教她使用語音輸入代替打字,好找尋喜愛的歌曲,讓生活中多些美妙的旋律。經過多次的學習及練習後,黃奶奶現在還會搜尋喜愛的八點檔影片、也會查閱新聞時事。

居家服務的陪伴服務,除了陪伴聊天及室內運動外,也可以觀察長輩的功能,引導嘗試不同的新事物,例如3C產品的使用,讓3C不只是專屬年輕人的物品,而是活用全齡的好朋友。


#嘉義基督教醫院

#嘉基長照服務發展中心

#居家服務

#陪伴服務

#多元化陪伴服務