嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

再耕園- 看不見的專注

張貼日期:2023/12/18 點閱:253

本文編輯自再耕園臉書

每天大清早起床、備料,在早餐店用心製作每一份早餐給客人,曾是阿美姐的固定生活。

但在阿美姐50歲的那年,因糖尿病引發視網膜剝離及青光眼,讓阿美姐的視力顏重模糊,幾乎僅剩辨別光線的程度;因為頻繁跌倒,只能辭退做了10年的早餐店工作,突如其來的疾病以及長年的心臟問題,使阿美姐的人生出現低潮。

阿美姐開始了獨居生活,兒女雖在外各有工作及家庭,仍會固定返家陪伴阿美姐,並透過申請長照的居家服務,協助阿美姐代購餐食及陪同回診,減輕許多生活上的不便。

面對黑暗帶來的生活不便,樂觀的阿美姐跟社工提出能否有機會學習接聽電話的技能,經由社工協助,媒合了視障生活重建服務,也點起阿美姐的人生微光。

剛開始,先學習盲用電腦、定向定位的課程,阿美姐對於練習「用指尖摸索按鍵報讀」、「指尖快速滑動」、「聽指定報讀項目選擇功能」等,有適應上的困難;也不太習慣使用白手杖來確認三方位置、避開障礙物、聽取方向與引導等。因為學習與操作上的壓力、緊張與停滯,一度產生要放棄的念頭。

但是在課程老師以及社工的鼓勵及陪伴之下,阿美姐漸漸願意有更多的嘗試,專注於聽覺、嗅覺、觸覺感官,迄今持續五個月,已幾乎不再跌倒,也能接聽與撥打智慧型手機,並練習自己獨自走到巷口處。

阿美姐臉上開始再次有了笑容,主動向社工提出延續上課及陪同練習的要求。

因著看不見的專注,內心有希望,對生命也有了盼望。

#嘉義市身障個管中心

#視障生活重建