嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

再耕園- 放在心上的需要

張貼日期:2023/11/20 點閱:161

本文編輯自再耕園臉書

李姊是個勤奮生活的人,在先生重病後,一肩扛起家裡的大小事,她親力親為照顧先生、不遺餘力,身心壓力長期積累;先生過世後,因為過度勞累,先後兩度中風,左側肢體幾乎無法施力,開始輪椅代步的生活。

她從一位家庭照顧者,變成了被照顧者。

生活起居倚賴他人,洗澡、看醫生要靠居家服務員協助,半夜起床如廁,需要同床的兒子攙扶起身,嘗試要自己走出家門活動,無奈才走幾步就硬生生跌倒於地。

儘管行動困難,李姊依然如期到醫院報到復健,即便過程疼痛不已也未打消念頭。她說,不想將來成為兩個兒子的負擔,所以不管多苦都要撐住。

社工到家裡訪視的時候,李姊總是客氣謙和,對於生命中的變故與生活上的不便,從不透露怨言,幾次在跟李姊討論輔具的需求時,她總是說目前生活還可以,該有的都有。雖然輪椅坐久了不太舒服,她仍正面的告訴自己,是自己要適應輪椅,而不是輪椅來適應她。

直到有次她想起居服員的話,開口跟社工說想要一個便盆椅。原來自從中風後,李姊開始使用便盆椅如廁、輔助盥洗,只是用久了,椅腳磨損高低不平,居服員擔心有打滑的危險,又礙於長照補助的輔具需要三年才可更換一次,目前未達時程,僅能繼續使用。

社工知道後,將李姊的需求放在心裡,直到有個善心人士捐出全新的便盆椅,社工馬上想到了李姊,開心的打電話告訴她這個好消息,將便盆椅送到家裡並安放在浴室;社工回到客廳時,看到李姊眼角微濕,引起了社工的關心,她頓時哭了起來,說看到我們今天來很感動也很感謝,本來已經趁我們不注意時趕快收起情緒,沒想到社工一關心,她又忍不住哭了。

一份連結,帶來雙方的喜悅,這份助人的工作,帶給了社工滿滿持續服務的動力。