嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

長照服務發展中心- 我與長輩共譜美麗日記

張貼日期:2023/2/13 點閱:335

我與長輩共譜美麗日記       

原撰文:長照服務發展中心 李錦梅社工
編輯:企劃室

對於臥床難以外出的長輩來說,走到美容院修剪個時髦髮型、梳油頭、燙小捲頭,是多麼渴望的一件事。

「以前還有體力的時候,還可以推著輪椅帶阿伯去理髮院理髮,現在自己身體也在退化,下樓都有困難了,還好每三個月都有義剪,不用擔心頭髮長長,清洗不乾淨,頭皮長皮屑。」阿伯的太太個子很嬌小,邊說邊吃力地協助阿伯移轉位。今天是設計師來幫阿伯義剪頭髮的日子,隨著阿伯愈來愈駝背,愈來愈僵硬,這樣到宅義剪的服務越發重要。

還有一位愛漂亮的阿姨,頭髮留得相當長,以前居服員到宅沐浴後都會協助她綁兩條辮子,不過家屬平時白天忙於工作,無法協助阿姨綁頭髮,她便散著頭髮坐在家門口。

阿姨說:「我不愛出門,大家都外出了沒人顧家。」
家屬說:「怎麼勸,都沒辦法勸出門。」

社工來到阿姨家討論義剪時,一開始她對於陌生人的到訪有些不習慣,而且希望髮型不要變太多。不過經過一次次的與阿姨相處、閒聊,不斷稱讚阿姨的新髮型,現在每一次到宅服務時,阿姨不僅會自動準備毛巾、在椅子上坐好,也可以接受每一次設計師的變換髮型,看著照片中的自己露出滿意的笑容,開心地對設計師道謝,喊著:「金讚!」

有一位下肢無力、難以起身的一位阿嬤,也讓我印象很深。

因為體型的關係,阿嬤別說是坐上輪椅推出門,光是下床就非常困難。還記得那天第一次來到阿嬤家剪髮,阿嬤坐在床上,只是十幾分鐘的時間,就聽到阿嬤好幾次喊著:「好了!好了!坐不穩了!我要躺著。」

義剪設計師加快剪髮的速度,完成後,幫阿嬤拍了張照片,阿嬤看著自己的照片,對著我們說感謝。
「阿嬤,我們三個月後見喔!」我們離開前也對阿嬤這樣說。沒想到沒過幾個禮拜,就接到家屬電話,告訴我們阿嬤已經安詳的離開。初次的在宅理髮,也是最後一次的理髮。

每次看到報名義剪的名單中有新面孔,內心著實充滿了喜悅,代表我們又可以透過設計師的巧手,幫助一位長輩展現自信、重拾笑顏及美麗。

一次次義剪的互動,不僅僅是設計師奉獻付出的心意,也幫助長輩在他的人生日記當中增添一筆美麗的記憶,而這樣的感動,也正是我們助人工作者最大的回饋與滿足,持續驅動我們成為前進的動力。