嘉基愛加1《嘉義基督教醫院》

公益點滴

嘉義縣居服- 《社工日》我是社工,不是志工!

張貼日期:2021/4/2 點閱:660
4/2是社工日,大家都聽過社工,但很多人其實不清楚我們的角色。
 
「你是社工喔?你好有愛心唷!都做功德當志工耶!」
 
錯,
 
我是社工,是有給職。不是志工。
 
 
社會工作是助人的工作,範圍相當廣泛,例如在嘉義縣居家服務中心的我們,是透過個案、團體、社區來強化或恢復「服務使用(長輩、障礙者)」的生活能力。我們認識很多阿公、阿嬤,關心他們的日常生活,思考什麼樣的服務更能貼近他們的需要...即便他們過後可能不記得我們是誰。
 
我們經常在外奔波,不管刮風下雨、風吹日曬,我們仍勇往直前的走進各種不同樣貌的家庭。我們協助媒合資源、拜訪村、鄰長,被狗追是家常便飯⋯
當然也少不了繁雜的行政作業,撰寫堆積如山的各項個案紀錄、不斷接電話處理個案或居服員事務、開辦課程訓練、開大大小小的會議、為了辦活動學會綁氣球、做影片...,
 
然而,儘管工作範圍已經包山包海,仍要學習計畫趕不上變化的彈性工作方式。
 
社工也是會累的呀⋯
 
不過,我們看到「服務使用者」的進步、居服員的可愛⋯就又能重新獲得力量,「服務使用者」是最大的力量來源!
 
感謝各地各領域的社工,一直在自己的工作崗位上努力,請持續保有熱誠及初衷,
 
我是社工,我驕傲。